血圧を下げる生姜入り甘酒!
みなさん、こんにちは!
30代、40代でも血圧が高い人が増えていますね!
高血圧も生活習慣病の一つで、食生活や運動習慣、ストレスなどが原因となりますので、
食べ過ぎないこと、食べる内容も動脈硬化の原因となる動物性食品を少なめにして、野菜を多く摂ること、ウオーキングなどの運動を最低週に2~3回すること、よく寝ることなどが大切になります。
朝は人参りんごジュースだけ、昼はそば、夜は和食中心(アルコールOK)というように決めてしまうと、無理なく少食・和食が続けられますよ!私のクリニックに来られる患者さんには、漢方薬の処方と生活習慣改善のお話しをして治療に当たっています。
さらに、私がオススメしている酢しょうが、酢たまねぎ、酢にんにくなども高血圧に効果がありますので、ぜひ試していただきたいと思います。私が監修しているムック本が何冊かありますので、ぜひ読んでみてください!
今日は、もう一つ、生姜入り甘酒を紹介したいと思います。その前に甘酒には、2種類あるので気をつけてくださいね!酒粕に砂糖を加えたものと、お米に米麹を加えて発酵させてつくったもの。酒粕からつくったものにはアルコールが含まれ、さらに砂糖も加わっているので、カロリーも高めです。それに対して米麹を加えて発酵させてた甘酒は砂糖を加えていないので低カロリーですし、アルコールも含まれないので子供も飲むことができます。
この米麹で発酵させた甘酒に、血圧を下げる作用があるのです。甘酒に含まれるペプチド(アミノ酸がいくつかくっついたもの)には血圧を上げるホルモンをつくる酵素の働きをブロックする作用があります。さらに、生姜を加えることによって、ジンゲロールが毛細血管を拡張させて血圧を下げる働きがありますので、生姜と甘酒の相乗効果が得られるということになります。
米麹を加えてつくった甘酒にはコウジ酸にはメラニンを抑制する働きもあるので、美白効果も得られますよ!
生姜入り甘酒、ぜひぜひ試してみてください!!!
最近のコメント