お正月太りに「プチ断食」を!
みなさん、こんにちは。
今年もドタバタと、1年があっという間に過ぎました!皆様には沢山お世話になり、本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
日頃から家では「和食の粗食」を心がけている私ですが、最近、色々と外食が重なり、胃がもたれ・・・むくみ・・・ 早くも食べ過ぎたな・・・と反省中です!
ただお正月は一年に一度!年末年始に食事制限をしていたら、面白くないので、好きなものを食べて、ゆっくりと楽しい時間を過ごしたいですね!
お休みが終わって正月太りが気になる人は、「プチ断食」をすると良いですよ!
週末を使って、1~2日断食をすると正月太りを解消できると思います。
~やり方~
土曜日と日曜日の 朝・昼・晩の3食を 人参りんごジュースのみ
(人参2本nとりんご1個でつくるジュース:ミキサーではなくジューサーで)
朝と昼のジュースの間に、具なし味噌汁1杯
昼と晩のジュースの間に、黒砂糖入り生姜湯1杯
水分補給は、生姜湯、お茶類、水(白湯)であればいつでもOK。
フラフラするなど低血糖症状がでるようでしたら、黒砂糖を2~3かければOK
断食中は、もちろん体調を見ながらですが、ウオーキング、サウナ、岩盤浴、ヨガなど体を動かしたり、ショッピングなど好きなことをする方がよいです!(家にとじこもっていると、食べ物のことばかり考えてしまって結局、台所をウロウロしてしまうので)
一番、大切なのは、回復食!!いきなり、たくさん食べてしまうと腹痛、嘔吐、下痢などの症状を起こして危険です。
断食明けの初めての食事は、おかゆと梅干し、大根おろし、味噌汁、納豆 くらいにとどめ、ドロドロになるまでよ~く噛むことが大切です。
その次の食事は、おかゆを白米に代えて、焼き魚を足すなど少しずつ量を増やしていくことが大切。
断食の日数が長くなれば、回復食のおかゆの回数を多めにとって、胃腸を少しずつ慣らしていくことが大切です。
週末だけの断食ならば、上記のようなメニューでOKです。ただ無理だけはぜず、やめたいときにやめる!また体調が良いときにやれば良い!と思って、気軽な気持ちでいることも大切です。
心も体もスッキリして前向きにもなれますよ!また1年、明るく楽しく前向きにがんばっていきましょう!!
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