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  • 医師・イシハラクリニック副院長。
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Photo: Osamu Hoshikawa

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2014年8月

2014年8月22日 (金)

日本テレビ「スクール革命!」出演!

みなさん、こんにちは。

またまたお知らせです。

明後日8月24日(日)11:45~12:45日本テレビ系列で放送の「スクール革命!」に出演します!

http://www.ntv.co.jp/s-kakumei/

テーマは「夏バテ」で、1時間解説します!

お時間のある方は是非ご覧ください!

2014年8月21日 (木)

私の子育て~「食」について~

みなさん、こんにちは。

今日は、日頃、患者さんから聞かれることが多い、私たち家族の普段の食生活について書きたいと思います。

まずはじめに言いたいのは、「子供の健康は親にかかっている!」です。

私は、お肉もタマゴも乳製品も大好きなのですが、長年の動物性脂肪の摂り過ぎが、様々な病気の原因になると思っているので、家では、なるべく動物性のものは食べないようにしています。

その代わり、たまに外食をする時は、好きなものを食べて楽しんでいます。子供たちにも同じようにさせています。

ちなみに、焼肉をたべるのは、1年に1~2回くらい。ハンバーガーなどのファストフードは、子供たちがどうしても欲しいおまけなどがある時だけ行きますが、2ヶ月に1度くらいです。

その他、レストランなどで外食する時は、好きなものを注文しますが、外食自体、2~3週間に1回あるかないかですし、お寿司やさんに行くことが多いです。

こうして時々、好きなものを楽しむために普段は、我が家には一切、牛乳、バター、マーガリン、マヨネーズ、白砂糖は置いてありません。

タマゴ料理は多くても、2週間に1回あるかないか。また家では、牛肉、豚肉はほとんど食べません。食べるとしたら、鶏肉ですが、鶏肉も週に1回あるかないかです。

家の夕食は、基本的に「ザ・日本の朝食」のようなメニューです。
必ず、納豆、味噌汁(具はワカメ、玉ねぎ、豆腐が多い)、生姜の味噌漬け、キムチ、玄米(子供たちが食べやすいように白米を半分混ぜて炊いたもの)で、そこに、焼き魚、または煮魚、野菜炒め、かぼちゃ、さつまいもなどが日替わり。冬は、野菜中心の鍋が多いです。

子供たちには、ほうじ茶かウーロン茶を飲ませています。(麦茶、緑茶、水は体を冷やすので飲ませていません。)ココアをつくる時は、黒砂糖と豆乳を入れます。

私は、昼食を摂らないことの方が多いのですが、子供たちが家で昼食をとる時は、必ず、お蕎麦です。子供のお弁当には、梅干し玄米おにぎり、おかずは鮭、たらこ、野菜などです。

朝食ですが、私と夫は、朝、人参りんごジュースのみ(ジューサーでつくる)。子供たちは、必ず、人参りんごジュースを飲んでから、玄米おにぎり(白米と半々で炊いた) または、時々、玄米パン(蜂蜜のみを塗ったもの)そして、必ず、味噌汁です。

子供たちには、「え~、また魚~っ!」と嫌がれますが、「嫌なら、夕食を食べなくていい!」と言うと、お腹を空かせているので、結局ペロッと食べます。お魚があるだけ贅沢です!

何でも栄養価の高いものが手に入る飽食の時代だからこそ、いかに普段から粗食を心がけて、病気を予防することが大切なのです。

そして、声を大にして言いたいのは、「子供の健康は、親にかかっている!」ということ。

私の勤務するクリニックには、20代、30代のがんの患者さんもいらっしゃいます。40代のがんは少なくないので、びっくりしませんが、40代だとまだお子さんが小学生くらいで小さいですよね。小さな子供を置いて亡くなることも、とても辛いですし、自分よりも先に子供が亡くなることも、とても辛いことだと思います。

健康は、食べ物、運動など毎日の習慣の積み重ねで得られるものです。それを子供に教えることも、とても大切なこと。

家では、なるべく動物性のものを減らした和食中心にする!などと決めてしまうと楽ですよ!

子供たちの将来をぜひ守ってあげてくださいね!




2014年8月20日 (水)

日本テレビ系列「世界若返りツアーinシンガポール」出演!

みなさん、こんにちは。

本当に暑い日が続きますね!


お知らせです。8月23日(土)13:30~14:55日本テレビ系列で放送の「世界若返りツアーinシンガポール」に音声のみですが出演します。

http://www.ntv.co.jp/program/detail/21833485.html

お時間のある方は是非ご覧になってください!

2014年8月 5日 (火)

フジテレビ「Beauty Recipe~キレイになる賢い時間の過ごし方~」出演!

みなさんこんにちは!!

明後日8月7日(木)22:54 ~ 23:00放送のフジテレビ「Beauty Recipe~キレイになる賢い時間の過ごし方~」に出演します!

テーマは「蒸し生姜でからだの中からキレイ!」です。

是非ご覧ください!

2014年8月 2日 (土)

夏の肌ダメージに「塩トマト」

みなさん、こんにちは。

暑い日が続きますね!

少し前に、現代人は夏こそ冷える!という記事でトマト、キュウリなどの夏野菜は体を冷やす!と書きました。

確かに冷えるのですが、トマトって美味しいですよね!

トマトのリコピンには、抗酸化作用があって美肌効果、老化の予防に効果があることは有名ですが、さらに、リコピンには、メラニンの生成を抑える働きもあって、トマトにたっぷり含まれるビタミンCとともに、シミ・そばかすの予防効果も大!ビタミンCはコラーゲンの産生を促すので、お肌のハリにも◎!

とくに夏は紫外線で肌のダメージも多くなるので、トマトはオススメです。

ただ体を冷やすというデメリットがあるので、そのデメリットをなくすには、体を温める「自然の塩」をふりかけて食べると良いです。

食卓塩などのように精製された塩(NaCl)は、ナトリウム(Na)とクロール(Cl)しか入っておらず、Naが水を引きつけて、むくみや高血圧の原因になるのですが、自然の塩には、Na、Clの他に、利尿作用のあるカリウム(K)、カルシウム(Ca)、マグネシウム(M)などたくさんのミネラルが含まれているので、体内の水分バランスが保たれます。

私のオススメは、トマトの良い成分がギュッと濃縮されたプチトマトに自然の塩をふりかけて食べる「塩トマト」です!

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